以后地位:浙江财会网 >> 管帐实操知识 >> 详细内容

浙江省本钱类科目和损益类科目标差别

来源:浙江财会网(camrapide.com) 2019/5/12 发布者:fly2008

 本钱类科目和损益类科目标差别是甚么?本钱类科目是反应本钱费用和支出的,用于核算本钱的产生和归集情况,供给本钱相关管帐信息的管帐科目。对本钱费用和支出的不合内容停止分登,可以分为临盆本钱、制造费用、劳务本钱、研发支出和工程施工。

  损益类科目,管帐科目标一种,这类科目是为核算“本年利润”办事的,详细包含支出类科目、费用类科目;在期末(月末、季末、岁终)这类科目累计余额需转入“本年利润”账户,结转后这些账户的余额应为零。

  本钱类科目具有必定的资产性质。属于资产,从这个方面来看是具有资产性质的。但从管帐六要素:资产、负债、权益、支出、费用、利润看的话,不克不及说本钱属于资产。

  差别

  1、本钱类科目是跟临盆环节有关的,包含临盆本钱、制造费用、劳务本钱、研发支出,是针对某个产品或许某个项目标。但是费用类科目是跟产生费用的管帐时代有关的,包含发卖费用、管理费用、财务费用,跟特定的产品有关,只根管帐时代有关。

  2、本钱分摊到费用,损益里包含费用,在产品等可算出本钱列入存货是资产,工厂那块的是本钱核算明细,收发本钱,归集分派和时代、产品、部分等受益对象,而资产是之前构成的,本钱是以后有的是差别。

  3、本钱科目期末可以缺乏额,损益科目期末必定没缺乏额,由于会结转掉落,这是二者最明显的差别。

  本钱类和损益类的管帐科目归属于哪一类管帐要素?

  企业管帐要素分为六大年夜类,即资产、负债、一切者权益、支出、费用和利润。

  资产,负债,一切者权益反应在资产负债表里,支出,费用和利润反应在利润表里。

  本钱类的管帐科目终究都结转到库存商品,反应到产品本钱中,在资产中表现出来,而损益类管帐科目期末没缺乏额,全部结转到本年利润表,在利润表中表现出来。

解释:本站将第一时间供给最威望的管帐报考信息,和供给最具价值的指导课程!