2019-10-05 10:07:00 来源:参考消息网 义务编辑:贾元熙

参考消息网10月5日报导 西班牙《起义报》10月3日发表比利时经济学家马克·旺德皮特的文章称,一个贫困和欠蓬勃的国度敏捷生长成为超等经济大年夜国,这在近代史上是第一次,对世界产生了巨大年夜影响。

文章称,在经历了约一百年的殖平易近、屈辱和内战后,毛泽东在1949年将这个国度重新带上了世界舞台,中国人由此重获庄严。那是一场“高速生长马拉松”的开端,从此完全撼动了世界格局。正如拿破仑所言,中国事一头觉醒的狮子,一旦被惊醒,全部世界都邑为之颤抖。

文章提到,新中国成立之初,中国事世界上最贫困、最落后的国度之一。为了在高度友好的世界情况中完成对等的革命幻想,中国必须推动经济和技巧的敏捷增长。尔后的70年间,这一目标在反复的实验和波折衷渐渐完成。

1978年,中国谨慎但马一向蹄地开端实施改革开放政策。中国还与很多国度建立了交际关系,包含在1979年与美国建交。

文章认为,中国经济不只在各项数据上令人赞赏,在质量上也迈出严重年夜办法,技巧生长就是有力的证明。如今中国已成为创新范畴的领头羊、新技巧的领路人。中国今朝具有世界抢先的超等计算机,并且正在扶植世界上最早辈的量子计算机研发中间。近年来,中国还在高超音速导弹、量子卫星和最重要的人工智能等范畴取得了令人注目标成就。

凡注明“来源:参考消息网”的一切作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方法应用。