2019-07-29 07:34:01 来源:参考消息网 义务编辑:余诗泉
核心提示:1984年洛杉矶奥运会关于中国的奥运路程来讲是一个出色残局。

参考消息网7月29日报导 说起世界上最隆重年夜的体育赛事,那就是奥运会了。你还记得中国的第一枚奥运金牌是甚么时辰取得的吗?

1984年7月29日,35年前的明天,在美国洛杉矶举办的第23届奥运会的射击场上,中国射击活动员许海峰以566环的成就取得了中国代表团的首枚金牌,打破了中国在奥运史上金牌“零”的记载。

1665744663

中国队的表示让组织方措手不及

奥运会组织人员对中国人的成功认为吃惊。根据德新社当时的报导,组织方不能不把颁奖仪式推延三非常钟,由于现场只预备了一面中国国旗。而中国队取得了冠军和季军两块奖牌。

许海峰

1984年7月29日,许海峰在第23届洛杉矶奥运会须眉自选手枪慢射比赛中。(新华社)

中国人取得奥运首金的消息很快传遍世界,喷鼻港《大年夜公报》发表文章称,奥运不只成为人们说话的热点话题,更成为一些人的“会晤礼”。“中国队取得金牌了!”很多人会晤时的第一句话就如许说。

本届奥运会也是新中国成立后初次组团参加奥运,中国代表团共取得15枚金牌,32块奖牌。小编翻阅1984年的《参考消息》报纸,海内媒体纷纷对中国队的表示收回赞赏。

美联社称“中国像一个从经久觉醒中醒来的巨人走出奥秘的帷幕,涌如今奥林匹克活动会。”

法新社说“那些说中国人因缺乏国际经历,在洛杉矶奥运会上的表示将一塌糊涂的人,必定是愚蠢蒙昧。”

法国《世界报》则表示“北京来洛杉矶的欲望其实不是摆摆模样,而是要在此大年夜干一场。”

1984年洛杉矶奥运会关于中国的奥运路程来讲是一个出色残局,中国队从此走上奥林匹克之路。

中国队奖牌变迁路

1988年举办的汉城奥运会参加国比往届都要多,是以竞争异常激烈。据喷鼻港《快报》1988年的报导,羽毛球、技能、男子竞走、男子举重、男子柔道、垒球等中国优势项目在本届奥运会上不停止比赛,在如许对中国队倒霉的情况下,中国代表团取得了5枚金牌,28块奖牌的成就。

1992年巴塞罗那奥运会上,中国队取得16块金牌,54块奖牌,德国《逐日镜报》昔时刊文称“中国在奥运会上的成就令人震动 ”;法国《束缚报》称“中国在奥运赛场申明显赫”。

1996年亚特兰大年夜奥运会上,中国队再次取得16块金牌,个中跳水队的表示尤其抢眼,合众国际社发文感慨“中国垄断了百年奥运会的跳水比赛,捧走4个比赛项目中的3个冠军”。

2000年悉尼奥运会上,取得了有史以来最好成就,金牌数量远远逾越东道主澳大年夜利亚、老牌体育强国德国,初次进入奖牌榜前三。

2004年雅典奥运会上,中国队的金牌数再次逾越往届,喷鼻港《成报》发表文章称“中国奥运成就异常美满,其实值得每个中国人认为骄傲,并且可望会掀起新一轮的体育高潮”。当时有评论认为,2008年奥运会将移师北京举办,中国借着天时天时人和,成就必将再上一层楼,并有超出美国的能够。

2008年,奥运会在中国队的主场北京举办。中国队成为本届奥运会最大年夜赢家,共取得51块金牌,100块奖牌。如许的出色成就使中国成为二战以来第三个在金牌榜上占据首位的国度,其他两个是美国和苏联。日本合营社称“中国堂堂正正地夺得金牌第一”;《菲律宾逐日询问者报》表示“中国数十年来的体训筹划取得成效”;法新社称“关于本届奥运会,中国抱定的决计是要成为全球最大年夜的体育强国,它没有费太多力量就完成了筹划的目标”;“在北京奥运会上,中国破天荒地以霸主的身份出现”。

奖牌榜4

历届中国奥运奖牌

关于金牌的心态变更

外媒发明,2008年后,中国人的“奥运金牌不雅”开端出现改变。正如密苏里大年夜学人类学传授苏珊·布劳内尔提出的成绩“奥运金牌能否能变成体育实力?”

2012年伦敦奥运会开端后,新加坡《结合早报》在一篇报导中说“中国本年的奥运热点话题有点失常。媒体与搜集上群情最多的不是中国队谁谁谁又摘金了,全队进账若干枚奖牌……对品德与活动员精力的保护代替了传统上对奖牌数量的关怀”。

这一趋势在2016年里约奥运会进一步明显,德国《逐日镜报》网站2016年的文章说,相关于金牌,中国活动员在里约所表示出的令人线人一新的特性惹起了更大年夜的存眷。泅水活动员傅园慧接收记者采访时真实的反响让她成为存眷度超出金牌得主的“网红”,跳水活动员秦凯在摄像机前向女友何姿求婚也在网上惹起高潮。有人评论“金戒指比金牌还好”。

英国《金融时报》网站2016年评论说,“去金牌化”的言论趋势开端挑衅“唯金牌论”,这是一种新境地。虽然中国在金牌榜上或许要退一席,却其实不美满是件令人嗟叹的事。中国与西方一些成熟国度综合实力上的差距正赓续减小,这是不须要、也不克不及够用一张奖牌排名榜来书写的现实。

中国对待奥运加倍轻松。德国《逐日镜报》网站给出解释:国度实力强大年夜。明天它不再须要体育金牌来彰显其“凹陷感化”和“强大年夜”。

间隔2020年东京奥运会还有不到一年的时间,中国奥运代表团在赛场上会有甚么样的表示?又会有甚么样的出色故事产生呢?让我们拭目以待。(文/余诗泉)

凡注明“来源:参考消息网”的一切作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方法应用。