2019-08-28 07:34:01 来源:参考消息网 义务编辑:余诗泉
核心提示:“这也是中国人、乃至是亚洲人,第一次打败体能极佳的欧美人,在奥运短间隔跑步竞技中,跃向世界的顶端”。

参考消息网8月28日报导 还记得15年前的明天吗?2004年8月28日,雅典奥运会110米栏决赛的8条赛道上,第4道上的那位黄种人在两边黑人选手的映托下显得惹眼。

经过两次有人抢跑以后,一切活动员回到起跑线重新调剂,他最后一个俯下身踩上起跑器,

十几秒后,世界各国奥运会直播的电视掌管人都在用不合发音喊着同一个中国人的名字——刘翔!

1594708799

开创田径新纪元

当时21岁的刘翔以平世界记载的成就夺得雅典奥运会110米栏项目冠军,这也是中国人在须眉田径项目上的第一枚奥运金牌。

刘翔在雅典奥运会上的表示足以被载入史册,在110米栏决赛中,他从始至终一路抢先,将敌手落下了2米多,根据当时法新社的说法,这类差距“在奥运程度的此类比赛中是少见的”。

刘翔不只摘取了金牌,并且平了12秒91的世界记载。他冲动地说:“我为我的故国、为亚洲、为一切黄种人认为骄傲。中国人向世界证清楚明了,我们也能够跑得跟其他平易近族一样快。”

尽人皆知,100米、110米栏和200米等短间隔径赛项目一向以来都是黑人选手的权势范围,在国际大年夜赛的决竞走道上都鲜见黄种人的身影,更不消说取得奖牌了。

赛后路透社称,刘翔既克服了非洲裔选手特拉梅尔(美国籍),又击败了非洲—加勒比裔选手加西亚(古巴籍),从而打破了他们对短跑项目标垄断,让中国人乃至亚洲人在这一历来被非洲裔和非洲—加勒比裔选手视为“私有领地”的项目中占得了一席之地。

刘翔夺冠当天出版的台湾《结合晚报》在头版头条报导了这一消息。在一张刘翔参赛场景的大年夜幅照片下,该报记者写道:刘翔夺金,“不只平了世界记载,这也是中国人、乃至是亚洲人,第一次打败体能极佳的欧美人,在奥运短间隔跑步竞技中,跃向世界的顶端”。报导还说,夺金后,刘翔披着五星红旗绕场呼吁,“中国人真的飞起来了”。

美国《消息周刊》网站称,在中国,刘翔的成功就像2002年姚明在NBA选秀中荣登“状元秀”一样具有轰动效应——这代表着中国活动员在传统弱势项目上的冲破。

2006年7月,刘翔创造的成就再一次让世界注目。在洛沧海径超等大年夜奖赛上,他以12秒88的成就打破了觉醒13年之久的须眉110米栏世界记载。法新社称“今晚是属于刘翔的”。

刘翔1

2006年7月11日,刘翔打破世界记载后挥拳庆贺。(新华社)

悲情,但异样博得世界尊敬

刘翔在雅典奥运会赛场上的闪烁让人们对他在4年后北京奥运会上的表示寄予厚望。日本《朝日消息》曾在2007年刊文称刘翔正带着“一切13亿中国人的重托”备战奥运。美国《消息周刊》网站称,刘翔身上依附着中国人对2008年北京奥运会的欲望和妄图;美国《迈阿密先驱报》把刘翔与罗伯斯的对决列入北京奥运会上八场“最值得等待”的巅峰对决;在美国《时代》周刊选出的北京奥运会值得一看的100名活动员中,刘翔位列第四。

但是适得其反:2008年8月18日,刘翔因伤一瘸一拐地加入了北京奥运会的赛场,刘翔自己承诺将重返赛场,称他当时脚部剧痛,有能够激起经久严重脚伤,路透社刊文称刘翔“毫无选择,只能退赛”。

当时大年夜部分的评论是残暴的,英国《卫报》昔时的文章报导了人们的反响:惊奇、掉望、末路怒的东道主掉去了最有包管的一枚奖牌,很多人要么调转矛头进击他们昔日的豪杰,要么将他的掉利归咎于媒体吹捧、贸易压力和宣传。网上的评论是无情的。

在4年后的2012年伦敦奥运会上,刘翔在110米栏初赛中摔倒出局,在奥运会赛场上再次遭受苦楚。

不过与4年前在起跑线上加入不合,刘翔此次固然在比赛中摔倒,然则他终究站起来并单脚跳向终点,遭到其他选手的拥抱。法新社称“悲情刘翔异样博得世界尊敬”。

刘翔2

中国选手刘翔摔倒后单脚跳完成比赛。(新华社)

英国《逐日电讯报》网站称,当他站起来、面无神情地单脚跳着走完全个赛道时,全场不雅众都向他致敬。

英国广播公司网站专门留心了中国的社交媒体,当时微博上充斥着有数条评论辩论刘翔的帖子。与4年前比拟,公众议论刘翔时更沉着也更理性。

刘翔究竟意味了甚么

两次奥运会退赛一度让刘翔处于言论的风口浪尖,不过奥运会其实不是体育比赛的全部,在2008年到2012年间,刘翔在大年夜阪国际田径大年夜奖赛、国际田联钻石联赛等一系列重要赛事上也取得过好成就。2012年6月,活着界须眉110米栏实力排名中,刘翔时隔五年重登榜首。

刘翔3

2012年6月2日,刘翔在国际田联钻石联赛尤金站比赛中,以12秒87的成就夺得须眉110米栏冠军。(新华社)

刘翔于2015年4月正式宣布退役,职业生活前期的伤病困扰难掩他的光线。在12年的职业生活里,刘翔一共参加了48次世界大年夜赛,取得37块金牌、6块银牌、3块铜牌的惊人成就,难怪各国媒体都对刘翔给出极高评价:

法新社称刘翔是“中国最巨大年夜的田径活动员”;日本《朝日消息》把刘翔描述为中国“国度的骄傲”。(文/余诗泉)

凡注明“来源:参考消息网”的一切作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方法应用。