2019-09-10 07:40:01 来源:参考消息网 义务编辑:余诗泉
核心提示:“甚么样的师长教员才是一个好师长教员?”答案见仁见智,教出过政要的师长教员算不算呢?

参考消息网9月10日报导 明天是新中国成立后的第35个教员节,小编在这里先向辛苦的园丁们致以崇高的问候。

常常看《参考消息》的原因,小编知道其他国度也有教员节,只是时间不合。人们常常商量一个成绩“甚么样的师长教员才是一个好师长教员?”答案见仁见智,教出过政要的师长教员算不算呢?《参考消息》就曾记录过几则国外政要与师长教员的故事,在这里与大年夜家分享下:

奥巴马与师长教员

有一名好师长教员有多重要?我们无妨先听听美国前总统奥巴马怎样说。

奥巴马

2014年1月9日,美国时任总统奥巴马在华盛顿白宫发表讲话。(新华社)

据美国《赫芬顿邮报》网站2015年4月29日报导,时任美国总统的奥巴马当天发了一封邮件,回想了梅布尔·赫夫蒂密斯——他上小学五年级时的师长教员。奥巴马在信中写道:

我认为梅布尔·赫夫蒂密斯对我教导的赞助完全不亚于任何高等教导机构。

1971年秋季我进入普纳霍中学赫夫蒂密斯的五年级班级时,我还只是个名字古怪的新来的孩子,认为有点不安闲,欲望本身能像其他人一样适应情况。

她第一次叫我答复成绩的时辰,我真欲望她没叫我。现实上,我欲望本身待在哪都行,只需别在一切孩子都盯着我看的那间教室里的那张课桌前。

但在那一年中,赫夫蒂密斯让我熟悉到我须要表达本身——不是“虽然我与他人有差别”,而是恰好由于这些差别。她让班里的每个先生都认为与众不合。

她还强化了母亲和祖父母教给我的相当重要的换位思虑理念。这是我当总统的每天都怀揣的器械。

奥巴马在信中指出,“这就是一名好师长教员简单而弗成否定的力量”。

普京与师长教员

俄罗斯总统普京在先生时代有被师长教员“告状”的经历。俄罗斯《生意人报》记者所著书本《头号人物:普京访谈录》,就记录了这位俄罗斯总统的小学师长教员对他的印象。

普京

2014年10月2日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京在第六届“俄罗斯在呼唤”国际投资服装论坛t.vhao.net上发表讲话。(新华社)

普京的师长教员薇拉·古列维奇说:“他精力充分、有性格。我发明他对说话很有兴趣,控制起来很轻松。他忘性好,脑筋灵。我想,这个小男孩将来定会有前程。因而我决定对他多加留意,不让他老与院子里的孩子玩。”

“有一次,我去家访,对他父亲说:‘您的孩子没有把他一切心思都用在进修上。’他说:‘那怎样办?打他吗?’我说:‘应当同他谈谈。我们一路赞助他,您在家里,我在黉舍。他能学好一切作业。’”

薇拉·古列维奇记得当时多半孩子都爱好舞蹈。黉舍里常举办晚会,但一切这些活动,普京都不爱好参加。“总之,他不太合群,但爱好活动”。

小布什与师长教员

假设说普京的油滑曾经让师长教员忧?,那么美国前总统乔治·W·布什的表示则让师长教员一度掉去信念。据墨西哥《宇宙报》2004年11月报导,乔治·W·布什在美国最有威望的大年夜学之一耶鲁大年夜学完成学业,然则成就却不睬想。

布什

2008年3月19日,美国时任总统布什在五角大年夜楼发表伊拉克战斗5周年讲话。(新华社)

报导称,在那个时代,小布什的母亲芭芭拉受了很多苦,由于她的儿子不是好先生,体育成就也不好。一天,小布什的一名师长教员对她说:“很抱歉,但我必须告诉您,您的儿子在各方面都极端平淡,跟他爸爸比拟,有着云泥之别。这可怎样办呢?”

芭芭拉听后认为极端苦楚,对小布什极端掉望,决定不把师长教员的话告诉老布什。这篇文章没有交卸师长教员后来能否改变了对小布什的印象,然则有一点是肯定的,小布什后来确切走出了低谷。

凡注明“来源:参考消息网”的一切作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方法应用。