2019-09-29 00:20:02 来源:参考消息网 义务编辑:孙之冰
核心提示:世界河川日的设立旨在进步公众对河道价值和河道面对威逼的认知,在明天全球气候变更和污染日趋严重的背景下更具实际意义。

参考消息网9月30日报导 英媒称,河道是人类文明的起源地。为了保护和关爱全球河道,自2005年起,结合国把每年9月份的第四个星期日定为世界河川日。

据英国广播公司网站9月25日报导,这个国际性的纪念日,旨在进步公众对河道价值和河道面对威逼的认知,在明天全球气候变更和污染日趋严重的背景下更具实际意义。

尼罗河

尼罗河是世界上最长的河道,全长为6650千米。一提到尼罗河,人们很轻易联想到有名影片《尼罗河上的惨案》。这部影片昔时就是在埃及实地取景拍摄的。

但尼罗河不只与埃及有关,它穿越很多个国度。尼罗河还以丰富的野活泼物而有名,比如世界上最大年夜的爬虫类之一尼罗河鳄鱼。

VCG21gic19608275

尼罗河(视觉中国)

从古埃及时起,本地人就对尼罗河充斥情感。由于当河水退去后,会给古埃及人留下一片肥沃的泥土,可让他们栽种农作物和粮食。

古埃及人和古希腊人视尼罗河为奥秘河道,由于它从南向北流,并且每年总是在气象最酷热的时辰洪水众多。

亚马孙河

亚马孙河以其四周的热带雨林而有名。亚马孙河由数百个河道构成,全长6400千米。

VCG41N935746242

亚马逊河(视觉中国)

亚马孙河道经世界有名的最大年夜热带雨林——亚马孙热带雨林。亚马孙热带雨林面积为550万平方千米。它是500个原始部落的家园,个中大年夜约有50个部落历来不与外部世界来往。

另外,亚马孙河照样世界罕见的亚马孙海豚的家园。这类海豚身长近两米,呈粉色,其色彩深浅视其所生计的水域的色彩决定。河水色彩越深,海豚的色彩就越粉。

中国长江

长江与黄河是中国的两条最重要河道。

长江被誉为中国第一河,它也是亚洲最长的河道,全长6300千米。长江泉源在青海省的青藏高原,流经大年半夜个中国,在上海入海。

VCG21gic5367113

中国长江(视觉中国)

长江是中国最重要的一条河道,长江流域覆盖中国五分之一的陆空中积,也是中国最大年夜的经济带。

长江流域生态类型多样,水生生物质源丰富,中国一半鱼产量来自长江。另外,长江流域还有很多野活泼物。

刚果河

 

VCG41N959519918

 

刚果河(视觉中国)

刚果河是世界第五、非洲第二长的河道。刚果河沿途有32个大年夜瀑布,包含有名的印加瀑布。

刚果河鱼类资本丰富,已知的鱼类种类有686种,个中80%的鱼种是世界上环球无双的。刚果河里的一种象鼻鱼是靠尾部发电器官互订交换的。

恒河

恒河来源于喜马拉雅山脉,流经印度北部抵达孟加拉湾。恒河80%流域在印度,同时还流经尼泊尔、中国和孟加拉,全长2424千米。

VCG21gic9793954

恒河(视觉中国)

恒河是印度人心中的圣河。印度人把恒河视为“母亲河”。一些印度教徒信赖恒河水来自天堂,可以洗尽人类的不洁和罪恶。

每年都稀有百万的朝圣者离开恒河沐浴,有些人还把恒河水带回故乡,送给家人沐浴干净。

莱茵河

莱茵河全长1207千米,门路欧洲六国:奥天时、法国、德国、列支敦士登、荷兰和瑞士。

VCG41106352548

莱茵河(视觉中国)

莱茵河是欧洲最美丽的河道之一。个中,在德国境内的洛尔莱礁石被结合国教科文组织定为世界遗产。

但莱茵河在上世纪50到70年代曾遭到过严重污染,招致鱼类消掉。经过严格排污限制和干净,如今莱茵河又恢复了美貌。

密西西比河

 

VCG41488505361

密西西比河(视觉中国)

密西西比河是北美的第二大年夜河道,全长3781千米。密西西比河段最宽处将近18千米。

这里储藏着北美四分之一的渔业资本,另外还为北美一半以上的鸟类(326种)供给栖息和迁徙地。

伏尔加河

伏尔加河被本地人叫做“母亲河”。它是俄国的重要河道,全长3529千米,也是欧洲最长的河道。

VCG41N904607458

伏尔加河(视觉中国)

伏尔加河储藏着俄国重要的渔业资本,同时,全球四分之一的鲟鱼生活在伏尔加河中。这也是为甚么俄国的鲟鱼鱼子酱如此有名。

伏尔加河两岸的湿地为迁徙的水鸟供给了落脚点和滋长地。

多瑙河

全长2850千米的多瑙河来源于德国,流经欧洲10个国度,最后流入黑海。

VCG41534174438

多瑙河(视觉中国)

多瑙河道域养育着欧洲8300万人口,并为2000万人供给饮用水。可见多瑙河的重要性。

多瑙河三角洲是野活泼物爱好者和不雅鸟者的天堂。这里生活着300种野活泼物,个中包含鸬鹚、白尾鹰和朱鹭。别的,沿河两岸还有野猫、狐狸、狼,有时能碰到野猪或鹿。

泰晤士河

泰晤士河是英国最重要的一条河道, 固然它只要346千米长,但从古至今,倒是一条重要的商路。世界各地的货色从这里进出英国。

VCG21gic18704790

泰晤士河(视觉中国)

泰晤士河上有45个船闸,能让船只在河水落差时在河上畅行无阻。

19世纪之前,泰晤士河会在冬季结冻。那时,人们会在泰晤士河上举办冰霜节,大年夜家舞蹈、饮酒、乃至在河上滑冰。

凡注明“来源:参考消息网”的一切作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方法应用。