2019-10-08 13:27:11 来源:参考消息网 义务编辑:余诗泉
核心提示:报导称,固然情势雷同,但本年的文学奖评选产生了自1901年以来最大年夜的变更。此次担任候选人预选的评选委员会威望扩大年夜,增长了5名外部专家,他们在评选过程当中也具有说话权和投票权。

参考消息网10月8日报导 外媒称,本年将颁两届诺贝尔文学奖。

据西班牙《国度报》网站10月6日报导,仪式将自始自终。瑞典文学院将在10月10日宣布2018年和2019年的诺贝尔文学奖得主,由于瑞典文学院在2018年经历严重危机,客岁的文学奖延至本年颁布。

固然情势雷同,但本年的文学奖评选产生了自1901年以来最大年夜的变更。此次担任候选人预选的评选委员会威望扩大年夜,增长了5名外部专家,他们在评选过程当中也具有说话权和投票权。

据报导,瑞典文学院在诺贝尔基金管理机构——诺贝尔基金会的施压下,接收了本身评审资格配角地位的损掉。该基金会主任拉尔斯·海肯斯滕认为在客岁11月宣布的这一办法是公道的,由于接收外部成员参加一向以情由瑞典文学院垄断的评委会,是证明“评委会已与客岁的事宜明显离开”的一种方法。

报导称,海肯斯滕提到的性丑闻和涉嫌泄密事宜动摇了1786年设立的瑞典文学院的荣誉。

2017年11月,本地媒体暴光了一桩丑闻,18名妇女指控在斯德哥尔摩文学界很有名望的法国艺术家让-克洛德·阿尔诺对她们停止性骚扰和虐待。而阿尔诺与瑞典文学院关系密切,并且他的老婆、诗人卡塔琳娜·弗罗斯滕松是瑞典文学院的院士。瑞典文学院是以在2018年经历了史无前例的危机。

阿尔诺

材料图:与瑞典文学院关系密切的法国艺术家让-克洛德·阿尔诺

时任文学院常务秘书萨拉·达尼乌斯地下承认,文学院中其他成员也不满阿尔诺的行动并命令停止外部查询拜访。此举招致文学院外部决裂,大年夜部分文学院成员否决该办法,达尼乌斯被撤职。这又激起了街头抗议和更多文学院成员的告退。瑞典文学院18名成员只剩下10名,并且处于言论的风口浪尖。

外部查询拜访的成果是,弗罗斯滕松作为其丈夫掌管的“服装论坛t.vhao.net”的合营一切者卷入了好处抵触,而“服装论坛t.vhao.net”作为斯德哥尔摩很有影响力的文明俱乐部取得了瑞典文学院的大方赞助。弗罗斯滕松还被控向她的丈夫泄漏诺贝尔文学奖的保存信息,她终究自愿告退。

风暴过后一年,阿尔诺因两起强奸案被判两年半羁系。弗罗斯滕松出版了一本书,在书中批驳了对她及其丈夫的指控。但这场危机并没有被遗忘,本年同时颁发的两届诺贝尔奖将再次提示它的存在。

关于将在10日宣布的成果,瑞典平易近众有何希冀呢?

最早揭穿丑闻的报纸担任人比约恩·威曼在接收采访时表示,“瑞典平易近众对该奖希冀低于今年,一方面是由于瑞典文学院已掉去了一些光线,同时也是由于本年的奖项掉去了完全弗成猜想的魔力”。

另据埃菲社哥本哈根10月5日报导,2019年诺贝尔奖将从10月7日开端陆续揭晓,文学奖得主尤其令人注目,由于本年要颁发2018年和2019年两届诺贝尔文学奖,产生与此雷同的情况简直是在70年前了。

1950年瑞典文学院分别为威廉·福克纳和伯特兰·罗素颁发1949年和1950年的诺贝尔文学奖。1949年的文学奖推延一年颁发,由于当时评委会认为没有候选人符合评选标准。

在对瑞典文学院停止长时间的改革并更新成员以后,诺贝尔基金会于本年5月赞成在本年颁发2018年和2019年两届文学奖。

诺贝尔奖各个奖项的评选过程雷同,迷信家、学者和大年夜学传授提名候选人,然后由各个奖项评委会停止挑选,肯定终究获奖者。颁奖仪式在每年12月10日即诺贝尔去世纪念日举办。

凡注明“来源:参考消息网”的一切作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方法应用。