2019-10-09 15:01:06 来源:参考消息网 义务编辑:王露露
核心提示:瑞典皇家迷信院秘书长约兰·汉松表示,来自普林斯顿大年夜学、现年84岁的加拿大年夜裔美国迷信家皮布尔斯因“在物理宇宙学范畴的实际发明”而取得2019年诺贝尔物理学奖,均来自瑞士日内瓦大年夜学、77岁的马约尔和53岁的奎洛兹则是因发明“一颗绕类日恒星运转的系内行星”而获此殊荣。

参考消息网10月9日报导 外媒称,10月8日,加拿大年夜裔美国宇宙学家詹姆斯·皮布尔斯和瑞士迷信家米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹因阐述宇宙演变的奥妙和发明环绕悠远恒星运转的行星而取得2019年诺贝尔物理学奖。

据路透社10月8日报导,美国普林斯顿大年夜学的皮布尔斯取得了900万瑞典克朗(约合647万元人平易近币)奖金的一半,瑞士日内瓦大年夜学的马约尔和奎洛兹分享另外一半奖金。

瑞典皇家迷信院发布声明称:“詹姆斯·皮布尔斯的实际发明促进了我们对宇宙在大年夜爆炸后若何演变的懂得,米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹摸索了与我们相邻的宇宙区域,寻觅未知行星。他们的发明永久改变了我们对世界的看法。”

瑞典皇家迷信院称,皮布尔斯应用实际对象和计算,说清楚明了来自宇宙早期的微量辐射,从而发清楚明了新的物理过程。

瑞典皇家迷信院称,马约尔和奎洛兹宣布初次发明太阳系外的一颗行星,即所谓的“系内行星”,从而开启了地理学的一场革命。

瑞典皇家迷信院称:“在浩大项目筹划开端搜索系内行星的情况下,我们或许终究会找到能否存在其他生命这一永久成绩的答案。”

凡注明“来源:参考消息网”的一切作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方法应用。